Jalisco en tu paladar ¡Prepara la deliciosa carne en su jugo!

Un sabroso platillo que sin duda te hará ser el mejor anfitrión, ya sea en una reunión casual, una celebración o una cena romántica. Sencilla, rica y súper rendidora.

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El estado tapatío es un referente de la cultura mexicana a nivel mundial, sus bebidas, su música típica, sus artesanías, el calor de su gente, las playas hermosas de la costa, los dulces… en fin que podríamos tomarnos un buen rato enlistando todo lo que ofrecemos.

Hablar de Jalisco no es solo hablar de Tequila y Mariachi, es hablar de su gastronomía incomparable, sus sabores que al entrar en contacto con tu paladar, este no los olvida jamás y aunque no queremos, nos pide seguir degustando tan deliciosos manjares.

  • La historia de la Carne en su Jugo

Uno de los muchos platillos que caracterizan a nuestro bello estado y que es de los más deliciosos, es “La carne en su jugo”. Dicen los que saben, que este platillo se origino en Piedra Amarilla, en el municipio de Acatic, preparado por la familia de la Torre. Y aunque no es un platillo ancestral, sí que es un icono jalisciense.  

Este guiso de carne de res picada y asada, cocinada en su propio jugo con frijoles de la olla y tocino frito, se acompaña con cebolla y cilantro, servido en un plato de barro, con tortillas hechas a mano si tienes la oportunidad, unos frijoles refritos con elote, totopos y una bebida refrescante, ya sea agua fresca de Jamaica, horchata o limón, un refresco de cola o, para los que buscan la experiencia completa, un buen tequila, ¿a poco no se te antojo?

Por si fuera poco, en la ciudad de Guadalajara, encontraras un restaurante que es no solo conocido por servir de las mejores carnes en su jugo, sino que tiene un reconocimiento por ser el restaurante más rápido del mundo, si quieres visitarlo, date un vuelta por Plaza del Sol, y justo cruzando la avenida Mariano Otero, lo encontraras listo para recibirte. Aunque si quieres darte un vuelta por el típico barrio de Santa Tere, encontraras muchas opciones con su sazón particular.

Sin embargo, no queremos dejarte con ganas de probarlo, así que te compartimos la receta para que tengas contigo un pedacito de Jalisco, ya sea que vivas en otro estado del país, o seas un querido paisano viviendo en tierras lejanas.

¡Saca papel y lápiz y apunta los ingredientes! 

Carne picada de res para carne en su jugo
  • Ingredientes:
  • 1 kg de bistec de res en trozos pequeños
  • 6 tomates verdes
  • 2 dientes de ajo
  • 2 chiles verdes serrano
  • 1/4 de cebolla blanca
  • 1/2 kg de tocino ahumado, finamente picado
  • 3 cucharadas de cilantro picado
  • 1 L de agua
  • 1 cubo de caldo de pollo
  • 4 tazas de frijoles de olla
  • Sal al gusto
  • Aceite vegetal
  • 1/2 taza de cebolla picada
  • 1/2 taza de cilantro picado
  • 1 taza de rábanos en rodajas
  • 1 manojo de cebollas cambray asadas
  • Tortillas fritas o totopos
  • 250 g de granos elote

Preparación:

1.- Pon a calentar un poco de aceite y fríe el tocino hasta que este crujiente o a tu gusto, retira el tocino y escurre bien el excedente de grasa, conserva el aceite y reserva.

2.- Coloca el aceite del tocino en una olla profunda y comienza a cocinar la carne, moviendo constantemente, esto hará que suelte sus jugos, salpimienta al gusto, cuando este a medio cocinar, coloca un poco de cebolla en trozos medianos y fríe junto con la carne.

3.- Licua los tomates verdes, un pedazo de cebolla, ajo, los chiles y el cilantro con un poco de agua, una vez molido, cuela y sirve sobre la carne, coloca mas agua hasta cubrir la carne y coloca el sazonador de pollo y sal al gusto, puedes colocar unas ramas de cilantro para potenciar el sabor. Deja cocinando hasta que la carne este blanda. Una vez esté bien cocinada, vierte el tocino y deja por un par de minutos más.

4.- Calienta un poco de frijoles de la olla, y en una cazuela puedes preparar frijoles fritos, una vez machacados, agrega los granos de elote.

5.- Sirve una generosa cantidad con un poco de frijoles y acompaña con cebolla cambray, frijoles fritos con totopos, salsa a tu gusto, cilantro, cebolla y un poco de limón.

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