Prepara este achispado y delicioso dulce mexicano

Compartir recetas contigo es nuestra pasión, y en esta ocasión vamos a darte una receta que va a deleitar tu goloso paladar, corre a la tiendita de la esquina y ponte manos a la obra. ¿Listo? Vamos a ello.

¡Comparte con el Mundo!
Loading spinner

Los dulces mexicanos son lo mejor que existe, nuestros favoritos son los picositos, esos que tienen chamoy y chile, incluso de pensarlo ya se nos hace agua la boca, mejor dejemos de hablar de eso, te dejamos con esta receta para compartir con amigos, vecinos, familia… y también puedes ser un poquito egoísta y comerlos tú, solo por probar si te quedaron bien, ya después en la siguiente tanda, compárteles.

  • Una pizca de historia

En cada esquina de la ciudad encontraras a algún vendedor de golosinas tradicionales (o no), y de seguro ellos tienen esas pequeñas cajas de felicidad, los borrachitos. Cuentan los que saben que estos dulces vienen de la época de la colonia, y también se dice que los preparaban las monjas en los conventos pues era una manera de agradecer a los benefactores de la iglesia. Y como todo lo bueno, se hicieron tan populares que los empezaron a comercializar. Por supuesto le deben su nombre tan chistoso al alcohol que contienen.

  • Una rica receta para impresionar

Ingredientes:

  • 1 cucharada de grenetina
  • 1/2 taza de agua
  • 1/2 tazas de leche
  • 1/2 taza de miel de maíz
  • 2 tazas de azúcar
  • 1/2 de taza de ron
  • 1/2 tazas de fécula de maíz

*Opcionalmente puedes agregar mini chispas de chocolate para darle un toque distinto, aunque no es imprescindible.

NOTA: puedes cambiar el ron por tequila, rompope o algún otro licor de tu preferencia dependiendo del sabor que le quieres dar a tus dulces.

Preparación:

1.- Mezcla la grenetina con el agua para que se hidrate, espera hasta que se absorba y parezca una esponja.

2.- Vierte la leche en una olla. Agrega 1 1/2 tazas de azúcar junto con la miel, cocina hasta que hierva y mueve para que no se derrame; harás esto hasta que se espese y genere una bola uniforme.

3.- Agrega la grenetina hidratada hasta que no queden grumos. Añade el ron o el licor de tu preferencia y retira del fuego.

4.- Enharina un molde de vidrio con la fécula. Vierte la mezcla y reposa hasta que estos hayan enfriado.

5.- Cuando la mezcla haya enfriado córtala al tamaño que desees, retira la fécula con una servilleta y revuélcalos en azúcar.

Tus borrachitos estarán listos para disfrutar. Como un consejo culinario, te diremos que, si los metes al frigorífico, la consistencia será mucho mejor, y en lo particular nos gustan heladitos. Es una receta sencilla y muy accesible, no tienes excusa para dejar pasar este postre. ¡Disfruta!

¡Comparte con el Mundo!
Loading spinner