Nos encanta el chamoy, en dulces, paletas, con fruta, con papas fritas, solo o con cualquier acompañamiento, y es que el chamoy no es acompañamiento, es la estrella de cualquier comida que se preste a este suculento y sabroso juego en el paladar. Y como sabemos que quizá no es tan fácil conseguirlo, pues hay ciudades o poblados en donde no llega a comercializarse, aquí te compartimos esta receta que hará que tus botanas sean la envidia de todos.
· Ingredientes
– 3 piezas de durazno o chabacano
– 50 gramos de jamaica
– 1/2 taza de chile en polvo de tu preferencia
– 3 cucharadas soperas de jugo de limón
– 1 pizca de sal
– 3 tazas de agua
– 5 piezas de ciruela pasa sin hueso
– 1/2 naranja (el jugo)
– 1/2 taza de azúcar
· Preparación
1.- Pon a hervir 3 tazas de agua. Añade la Jamaica, los duraznos previamente picados y las ciruelas pasas. Deja que hierva todo durante 15 minutos, mueve constantemente y sin descuidar. Pasado el tiempo de hervor, retira del fuego y deja enfriar.
2.- Una vez fría la mezcla de Jamaica, durazno y ciruela, pásala a la licuadora y agrega el azúcar, la pizca de sal y un poco del agua que quedó de la cocción. Licua por al menos 5 minutos para que tenga una consistencia muy suave. La cantidad de agua que decidas agregarle dependerá de qué tan espeso quieras el chamoy.
3.- Una vez licuado, vacía en un recipiente, agrega las cucharadas de jugo de limón, el jugo de naranja y el chile en polvo, mezcla para que todo se integre perfectamente.
4.- Vacía tu chamoy casero en un frasco y disfrútalo en frutas, botanas, dulces y hasta helados.
Tip de cocina: Mantén en refrigeración para conservar por más tiempo.
Y así de fácil y rápido tienes chamoy casero, que además no tiene conservadores, pues lo hiciste tú mismo, puedes variar las cantidades dependiendo de la acidez, dulzor y el picante que prefieras, experimenta y date el gusto de pasar tiempo en la cocina preparando algo para ti y los que amas. Recuerda que la cocina mexicana está plagada de aromas, colores, sabores y gustos, pero, sobre todo, de pasión, entrega y amor.