La barbacoa es deliciosa, y es mucho más deliciosa si la comes en tacos, ya sean blandos o dorados, y claro, en Tecalitlán no puede faltar este platillo tan típico y distintivo de su gastronomía, por eso hoy te dejamos esta receta que de seguro te va a fascinar y hará las delicias de todos en casa.
Ingredientes
– 1 1/2 kilos de suadero de res
– 1 cebolla, cortada a la mitad
– 5 dientes de ajo
– 3 hojas de laurel
– Sal al gusto
– 6 chiles guajillo
– 2 chiles anchos
– 2 tazas de caldo de carne
– 3 cucharadas de vinagre blanco
– 1/2 cucharadita de pimienta negra molida
– 1/4 cucharadita de orégano seco
– 1/4 cucharadita de tomillo
– 1/4 cucharadita de cominos
– 1/4 cucharadita jengibre en polvo o 1 centímetro de jengibre fresco
– 4 clavos de olor
– 3 pimientas gordas
– 1 pizca de canela
· Preparación
1.- Coloca la carne en la olla de presión. Cubre con agua y agrega la cebolla, 3 dientes de ajo, laurel y sal al gusto. Tapa y cuece a presión durante 1 hora (a partir del momento en que la válvula empiece a sonar).
2.- Una vez lista, saca la carne de la olla y deshebra. Cuela el caldo, toma 2 tazas para la salsa y reserva el resto para otro uso.
3.- Hierve los chiles durante 5 minutos. Retira del fuego y deja reposar en el agua caliente durante 5 minutos más o hasta que se suavicen.
4.- Licúa muy bien los chiles con 2 tazas de caldo de la carne, vinagre, ajo, pimienta negra, orégano, tomillo, cominos, jengibre, clavos, pimientas gordas, pimienta negra y canela, hasta tener una salsa espesa completamente tersa.
5.- Vierte la salsa dentro de una cazuela o cacerola grande a fuego medio. Cuando empiece a hervir, reduce el fuego a lo más bajo y agrega la carne; revuelve muy bien. Tapa la cazuela y cocina la carne por lo menos 30 minutos para que los sabores se integren.
¡Listo! Ya tienes una barbacoa lista para comer con tortillas hechas a mano o en tacos, bueno, incluso puedes hacerte un lonche de barbacoa, sea cual la opción que elijas, quedaras satisfecho. ¡Buen provecho!