- Ingredientes
- 25 chiles poblanos listos para rellenar
- 3/4 de taza de aceite de maíz
- 6 dientes de ajo cortados por la mitad
- 1 taza de cebolla picada
- 1 kilo de carne de cerdo molida
- 2 cucharaditas de sal
- 1 taza de agua
- 3 cucharadas de aceite de maíz
- 1 kilo de jitomate licuado y colado
- 1/2 taza de almendras peladas y partidas por mitad
- 3/4 taza de pasitas negras picadas
- 20 aceitunas verdes enjuagadas y cortadas en cuatro
- 2 cucharadas de perejil fresco picado
- 4 clavos de olor
- 1 vara de canela
- 30 bolitas pimienta negra
- 1/4 taza de aceite de maíz para freír las frutas
- 4 tazas de manzana en cubitos
- 4 tazas de peras en cubitos
- 4 tazas de duraznos en cubitos
- 1 cucharada de azúcar
- 2 tazas de aceite para freír los plátanos
- 4 tazas de plátano macho en cubitos
- 100 gramos de piñones rosas pelados
- 2 cucharadas de vinagre blanco
- 12 huevos, separadas las claras de las yemas
- 1/4 de taza de harina
- 2 cucharaditas de sal
- 1 taza de harina para pasar los chiles
- 2 tazas de aceite de maíz (más el que tienes para freír los plátanos)
- 1 taza de almendras peladas e hidratadas en agua
- 5 tazas de agua fría
- 400 gramos de queso panela o queso de cabra o queso fresco
- 8 tazas de nueces de Castilla limpias, si acaso no las encuentras, usa almendras
- Preparación
1.- En 1/4 de taza de aceite fríe 2 dientes de ajo hasta que queden totalmente dorados, acitróna la cebolla, añade la carne, la sal y el agua, tapa y cuece todo hasta que la carne esté tierna, aproximadamente 5 minutos. Deja que la carne se dore.
2.- En un sartén, calienta las otras 3 cucharadas de aceite, pon a dorar 2 dientes de ajo y después puedes desecharlos. Acitróna la cebolla restante, añade el jitomate y deja sazonar. Agrega las almendras, las pasas, las aceitunas y el perejil, y deja sazonar la mezcla por 2 minutos.
3.- Muele el clavo, la canela y las pimientas, añádelos al jitomate y retira la sartén del fuego.
4.- Añade la mezcla de jitomate a la carne y deja que se sazone por 10 minutos y retira del fuego.
5.- En otro sartén, calienta el otro 1/4 de taza de aceite, dora en él 2 ajos, deséchalos y fríe la manzana, la pera y el durazno, tápalos y deja que se frían para que esté bien cocido. No dejes que se deshagan, la fruta debe quedar entera. Añade el azúcar y en el caso de que las frutas estén ácidas, agrega más azúcar, pues esta mezcla debe quedar dulce.
6.- Por separado, fríe el plátano hasta que se dore ligeramente, reserva el aceite sobrante para freír los chiles.
7.- Mezcla con la carne las frutas, el plátano, los piñones y el vinagre. El picado no debe quedar deshecho.
8.- Bate las claras hasta que hagan picos suaves o a punto de nieve, añade las yemas, la sal y el 1/4 de taza de harina. Bate hasta que todos los ingredientes estén incorporados.
9.- Pasa los chiles en la harina y quítales el exceso, golpeándolos con la mano suavemente, pues solamente sirve para que el huevo se adhiera bien.
10.- Calienta el aceite con el que freíste el plátano en un sartén amplio. Sumerge los chiles en el huevo y ponlos a freír uno por uno. Mientras se dora ligeramente la parte de abajo del chile, cuando esté dorado, voltear con cuidado.
11.- Escurre cada uno sobre servilletas de papel para quitarles el exceso de grasa del capeado. Debes mantenerlos tibios, reserva.
12.- Hidrata las almendras con agua fría.
13.- Mezcla todos los ingredientes en un tazón, excepto el agua, licúa la mitad de la mezcla y luego la otra para evitar que se derrame el vaso de la licuadora, utiliza el agua necesaria, aunque la salsa no es aguada y debe tener consistencia.
Esta receta tiene cantidades exactas y cabe destacar que es realmente especial, y cuando tengas el resultado final, te darás cuenta de la razón. Manos a la obra y a disfrutar.