Prepara los mejores chiles en nogada estilo Jalisco con esta receta

Esta receta es tradicional y seguro, si sigues los pasos al pie de la letra, tendrás unos suculentos chiles en nogada para sorprender a tu familia y amigos, toma nota.

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  • Ingredientes 
  • 25 chiles poblanos listos para rellenar
  • 3/4 de taza de aceite de maíz
  • 6 dientes de ajo cortados por la mitad
  • 1 taza de cebolla picada
  • 1 kilo de carne de cerdo molida 
  • 2 cucharaditas de sal
  • 1 taza de agua
  • 3 cucharadas de aceite de maíz
  • 1 kilo de jitomate licuado y colado
  • 1/2 taza de almendras peladas y partidas por mitad
  • 3/4 taza de pasitas negras picadas
  • 20 aceitunas verdes enjuagadas y cortadas en cuatro
  • 2 cucharadas de perejil fresco picado
  • 4 clavos de olor
  • 1 vara de canela 
  • 30 bolitas pimienta negra
  • 1/4 taza de aceite de maíz para freír las frutas
  • 4 tazas de manzana en cubitos
  • 4 tazas de peras en cubitos
  • 4 tazas de duraznos en cubitos
  • 1 cucharada de azúcar
  • 2 tazas de aceite para freír los plátanos
  • 4 tazas de plátano macho en cubitos
  • 100 gramos de piñones rosas pelados
  • 2 cucharadas de vinagre blanco
  • 12 huevos, separadas las claras de las yemas
  • 1/4 de taza de harina
  • 2 cucharaditas de sal
  • 1 taza de harina para pasar los chiles 
  • 2 tazas de aceite de maíz (más el que tienes para freír los plátanos)
  • 1 taza de almendras peladas e hidratadas en agua
  • 5 tazas de agua fría
  • 400 gramos de queso panela o queso de cabra o queso fresco
  • 8 tazas de nueces de Castilla limpias, si acaso no las encuentras, usa almendras 
  • Preparación 

1.- En 1/4 de taza de aceite fríe 2 dientes de ajo hasta que queden totalmente dorados, acitróna la cebolla, añade la carne, la sal y el agua, tapa y cuece todo hasta que la carne esté tierna, aproximadamente 5 minutos. Deja que la carne se dore. 

2.- En un sartén, calienta las otras 3 cucharadas de aceite, pon a dorar 2 dientes de ajo y después puedes desecharlos. Acitróna la cebolla restante, añade el jitomate y deja sazonar. Agrega las almendras, las pasas, las aceitunas y el perejil, y deja sazonar la mezcla por 2 minutos.

3.- Muele el clavo, la canela y las pimientas, añádelos al jitomate y retira la sartén del fuego.

4.- Añade la mezcla de jitomate a la carne y deja que se sazone por 10 minutos y retira del fuego.

5.- En otro sartén, calienta el otro 1/4 de taza de aceite, dora en él 2 ajos, deséchalos y fríe la manzana, la pera y el durazno, tápalos y deja que se frían para que esté bien cocido. No dejes que se deshagan, la fruta debe quedar entera. Añade el azúcar y en el caso de que las frutas estén ácidas, agrega más azúcar, pues esta mezcla debe quedar dulce. 

6.- Por separado, fríe el plátano hasta que se dore ligeramente, reserva el aceite sobrante para freír los chiles.

7.- Mezcla con la carne las frutas, el plátano, los piñones y el vinagre. El picado no debe quedar deshecho.

8.- Bate las claras hasta que hagan picos suaves o a punto de nieve, añade las yemas, la sal y el 1/4 de taza de harina. Bate hasta que todos los ingredientes estén incorporados.

9.- Pasa los chiles en la harina y quítales el exceso, golpeándolos con la mano suavemente, pues solamente sirve para que el huevo se adhiera bien.

10.- Calienta el aceite con el que freíste el plátano en un sartén amplio. Sumerge los chiles en el huevo y ponlos a freír uno por uno. Mientras se dora ligeramente la parte de abajo del chile, cuando esté dorado, voltear con cuidado. 

11.- Escurre cada uno sobre servilletas de papel para quitarles el exceso de grasa del capeado. Debes mantenerlos tibios, reserva. 

12.- Hidrata las almendras con agua fría. 

13.- Mezcla todos los ingredientes en un tazón, excepto el agua, licúa la mitad de la mezcla y luego la otra para evitar que se derrame el vaso de la licuadora, utiliza el agua necesaria, aunque la salsa no es aguada y debe tener consistencia. 

Esta receta tiene cantidades exactas y cabe destacar que es realmente especial, y cuando tengas el resultado final, te darás cuenta de la razón. Manos a la obra y a disfrutar.

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