Para elaborar este pan necesitamos dos masas, la primera masa que debes hacer se llama» Pata» la cual debe reposar un mínimo de 6 horas a una temperatura de entre los 15 a 21° y posteriormente se elabora la otra masa.
Ingredientes masa “Pata”:
- 1/2 kilos de harina de trigo cernida
- 15 gramos de levadura seca instantánea o en barra
- Agua (la necesaria hasta que la masa se haga pegajosa)
Procedimiento de la primera masa “Pata”:
1. En un traste amplio, mezcla los tres ingredientes y bate fuertemente hasta formar una masa suave y elástica.
2. Coloca la masa en un traste con harina y tápalo con una toalla húmeda, para dejarlo reposar durante 6 horas para que se fermente a temperatura ambiente.
Ingredientes:
- La primera masa (pata)
- 30 gramos de levadura seca
- 20 gramos de sal
- Agua
Procedimiento final con la segunda masa:
3. Forma una masa con los tres ingredientes, y una vez batida, agrega la primera masa “pata” para mezclarla en conjunto y dejarla reposar durante 30 minutos.
4. Espolvorea harina en una bandeja de aluminio para colocar encima la masa y hacer la forma de los birotes.
5. Formar todos los birotes en tamaño pequeño y dejar reposar durante un breve lapso de tiempo hasta que se hagan más grandes.
6. Cortar por la mitad con una navaja o palillo para darle forma al birote, y rocía un poco de agua con sal, después colócalos en una charola y mételos al horno, en donde se pondrán a una temperatura de 250° C.
7. Coloca un traste o tazón con agua dentro del horno a un lado de la charola de los birotes, para que el vapor logre darle una consistencia crujiente al pan.
8. Espera durante 15 minutos mientras se hornean o hasta que estén dorados, todo dependerá del tipo de horno que uses.
¡Disfrútalo! Ya sea en torta ahogada o en lonche, incluso puedes preparar unos deliciosos molletes, en fin que tu imaginación es el límite, puedes ponerle lo que te antoje, o usarlo como acompañamiento.