Ingredientes:
- 1 kilo de maíz pozolero
- 1 cucharadita de orégano seco
- 1 kilo de camarón mediano limpio
- 50 gramos de camarón seco
- 6 chiles guajillo
- 1/2 cebolla picada
- 2 dientes de ajo
- 2 jitomates
- 1 rama de epazote
- 3 hojas de laurel
- 1 pizca de tomillo
- 1 pizca de orégano seco
- 2 litros de agua
Para acompañar:
- 1 lechuga rallada
- 5 rábanos picados
- 1 paquete de tostadas
- Limón al gusto
- 1 aguacate
- Chile quebrado, en polvo o salsa picante al gusto
Preparación:
- En una olla pon a cocer el maíz pozolero en suficiente agua con una cucharadita de orégano seco y un poco de sal durante unos 45 minutos.
- Limpia los chiles guajillos retirando semillas, tallo y venas, también limpia los camarones secos, pero sin tirar la cáscara.
- Pon para hervir en suficiente agua los jitomates, los chiles guajillo y las cáscaras de camarón seco que quedaron. La cáscara aportará un sabor delicioso al pozole.
- Lleva a la licuadora los jitomates, los chiles, los dientes de ajo y un poco del agua de la cocción de los chiles.
- En una olla grande coloca una cucharada de aceite y sofríe la cebolla picada con los camarones secos pelados. Deben dorarse ligeramente.
- Vierte la salsa licuada, agrega el epazote, el tomillo, el laurel y el orégano, también agrega dos litros de agua y deja que sazone hasta que empiece a hervir.
- Una vez esté hirviendo, agrega el maíz pozolero ya cocido y los camarones frescos limpios. Deja cocinar todo por 10 minutos, rectifica el sabor y, si es necesario, agrega una pizca de sal.
- Para servir, coloca en un plato una porción de maíz, camarón y caldo.