Ingredientes:
- 8 flores de Cempasúchil orgánicas y deshojadas
- 2 tazas de agua
- 3 cucharadas de fécula de maíz
- 70 gramos de masa de maíz
- 8 tazas de leche
- 8 cucharadas de piloncillo rallado
- 2 cucharaditas de esencia de vainilla
- 1 cucharadita de jugo de naranja
- 1 1/2 canela en rama
Preparación:
1- Desinfecta los pétalos de cempasúchil y escurre, licua con 1 taza de agua y la masa de maíz, cuela y reserva.
2- Disuelve la fécula de maíz en 1 taza de leche y calienta las tazas restantes junto con el piloncillo, la canela, la esencia de vainilla y el jugo de naranja, una vez haya infusionado, retira la canela.
3- Vierte la flor previamente licuada junto con la fécula diluida, cocina a fuego medio sin dejar de mover hasta que tome consistencia cremosa.
4- Sirve y acompaña con un delicioso pan, unas galletas, tamales o lo que sea… incluso podrías preparar unas gorditas o flautas, en fin, tu imaginación y antojo es el límite.