Ingredientes:
- 2 litros de leche entera
- 4 cucharadas soperas de piloncillo rallado
- 1 raja de canela
- 4 cucharadas soperas de fécula de maíz
- 1 taza de agua
- 8 guayabas
- canela en polvo al gusto
Preparación:
- Mezcla la leche, el piloncillo y la ramita de canela en una cacerola. Cocina a fuego medio.
- En un tazón pequeño, mezcla la fécula de maíz con la taza de agua. Revuelva bien para evitar grumos.
- Una vez que la leche hierva, mezcla lentamente la preparación de fécula de maíz y vuelve a hervir. Luego, reduce el fuego a medio-bajo y sigue hirviendo hasta que espese, unos 10 minutos. Revuelve de vez en cuando.
- Mientras se cocina el atole, coloca las guayabas en una licuadora y procesa hasta que tengas un puré suave, las semillas aún estarán enteras, así que pasa la mezcla por un colador.
- Revuelva el puré de guayaba en el atole. Mezcla bien y sigue cocinando por unos 10 minutos más.
¡Y listo! Ya puedes servir tu atole de guayaba y decorar con canela molida para darle un toque extra de sabor. Puedes acompañar tu bebida con un pan tradicional, unos tamales, una torta… En fin, con lo que se te antoje, el cielo es el límite.