Ingredientes:
- 3 litros de agua
- 1 litro de agua de jamaica sin endulzar
- 1 cono de piloncillo grande
- 300 gramos de azúcar morena
- 4 rajas de canela
- 500 gramos de tejocotes
- 12 guayabas medianas
- ¾ taza de ciruelas pasas picadas
- 1½ taza de manzanas picadas (rojas, verdes y amarillas)
- 1 taza de pera picada
- ½ taza de pasitas
- ½ taza de arándanos deshidratados
- 3 pedazos de caña de azúcar
- 1 taza de vainas de tamarindo peladas
- 2 naranjas en rodaja
- Ron, vino tinto o aguardiente al gusto
Preparación:
- Coloca el agua natural y el agua de jamaica en una olla grande.
- Agrega el piloncillo, azúcar morena y la canela, cocina durante unos 15 minutos. Si estás usando tejocotes frescos, agréguelos con el piloncillo y la canela, ya que tardan más tiempo en ablandarse.
- Agrega las guayabas picadas, las manzanas, las ciruelas pasas y los arándanos junto con el resto de los ingredientes, como los pedazos de caña de azúcar, las rodajas de naranja y las vainas de tamarindo. Si estás utilizando la versión enlatada de los tejocotes, agrégalos en este paso.
- Cocina a fuego lento durante aproximadamente 1 hora. Sirve caliente en tazas, sirve algo de fruta y agrega ron al gusto,
- Si vas a servir a los pequeños de la casa, omite el alcohol.